Saat masa kehamilan merupakan masa terpenting untuk memenuhi
kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan janin dalam masa perkembangannya.
Salah satu yang dinilai cukup penting adalah asupan buah – buahan,
karena seperti yang kita tahu didalamnya memiliki banyak kandungan
mineral dan juga vitamin yang sangat baik tak hanya untuk ibu tapi juga
janin. Namun ada beberapa buah yang dilarang untuk ibu hamil karena efek
negatifnya lebih tinggi jika dibanding dengan manfaat yang didapat.
Lantas buah apa saja yang dilarang? Simak selengkapnya.
1. Pepaya
Jika saat ini kamu sedang hamil ada baiknya bila menghindari makan
buah pepaya, terutama pepaya yang masih mentah. Meski memang manfaat
dari buah yang memiliki rasa yang manis ini tak bisa disangkal. Akan
tetapi kandungan senyawa dalam pepaya diketahui cukup berbahaya untuk
kehamilan sebab dapat menyebabkan timbulnya kontraksi kehamilan dan juga
pelunakan pada jalan lahir. Hal tersebut dapat memicu kelahiran
prematur pada janin dan bisa menyebabkan keguguran.
2. Nanas
Ada mitos bila nanas merupakan buah yang dilarang untuk ibu hamil.
Sesungguhnya ada benarnya juga mitos tersebut dan bukan alasan yang
mengada – ada, sebab buah nanas memiliki kandungan
bromelain yang
diketahui
cukup berbahaya untuk ibu hamil. Kandungan tersebut bisa membuat leher
rahim menjadi lunak dan terjadi pembukaan yang bisa menyebabkan
kelahiran belum cukup usia, sehingga bisa memicu keguguran. Karenanya
meskipun ngidamnya gak ketulungan, lebih baik menunda keinginan tersebut
hingga bayi lahir. Sebab efek buruknya lebih besar daripada manfaatnya.
3. Anggur
Siapa yang tidak suka mengkonsumsi buah yang memiliki rasa yang
menyegarkan yang satu ini. Rasanya yang manis sedikit masam membuat
mulut terasa segar saat memakannya. Namun saat hamil ibu dilarang untuk
mengkonsumsi buah yang satu ini. Karena buah yang dilarang untuk ibu
hamil ini selama masa perkembangannya banyak sekali menggunakan bahan
kimia untuk perawatannya. Dan kandungan bahan kima tersebut yang
dikhawatirkan masuk ke dalam buah anggur yang bisa membuat ibu hamil
keracunan. Meski hal ini masih diperdebatkan antara boleh dan tidaknya,
tapi lebih baik menghindarinya demi keamananan.
4. Durian
Buah yang dijuluki sebagai raja buah ini memiliki aroma yang sangat
menggoda bagi pecintanya. Namun saat hamil, buah yang satu ini merupakan
salah satu buah yang dilarang untuk ibu hamil. Bukannya tanpa sebab,
buah yang kulit luarnya berduri ini memiliki kandungan asam arachidonat
serta alkohol yang bisa membahayakan kehamilan. Seperti kelahiran
prematur karena kandungan asam arachidonat dapat memicu terjadinya
kontraksi pada rahim. Namun mencicipinya sedikit untuk memenuhi rasa
ngidam bileh – boleh saja, asal dikonsumsi dalam jumlah yang sedikit dan
wajar.
5. Nangka
Buah yang selanjutnya harus dihindari selama masa kehamilan ialah
nangka, hal ini karena sehabis mengkonsumsinya bisa menimbulkan rasa
panas di perut. Dan bila dibiarkan bisa menyebabkan perut ibu hamil
terasa tidak nyaman. Karenanya meski juga memiliki banyak manfaat, akan
tetapi saat hamil lebih baik tunda dahulu keinginan untuk mecicipi buah
tropis yang satu ini.
6. Melon
Melon sesungguhnya buah yang sangat kaya akan vitamin dan juga
antioksidan yang baik untuk tubuh. Namun ibu hamil dianjurkan untuk
menghindari konsumsi buah melon terutama yang berjenis melon merah atau
cantaluope. Ini karena kulit luar melon bisa saja tercemar bakteri,
khususnya bakteri
salmonella yang dapat membuat ibu hamil
terancam terkena virus TORCH. Virus tersebut dapat memicu terjadinya
kelahiran prematur dan juga cacat pada janin. Karena itu berhati –
hatilah saat ingin mengkonsumsi buah – buahan swlama kehamilan.
7. Mangga Matang
Meskipun tidak ada yang salah dengan mengkonsumsi mangga matang
selama kehamilan, namun hal tersebut bisa lebih baik dihindari selama
trimester terakhir. Hal ini karena mangga yang sudah matang tinggi
kandungan gula, dan ini dapat meningkatkan resiko diabetes kehamilan
yang dapat menimbulkan beberapa masalah lainnya. Misalnya bisa membuat
berat badan janin menjadi besar sehingga sulit dilahir secara normal.
Karenanya meski manfaatnya juga banyak tapi hal akan lebih baik bila ibu
hamil menunda untuk mengkonsumsi buah ini setelah melahirkan.
8. Kecambah
Kecambah atau tunas dari biji – bijian meski sangat bermanfaat karena
kandungan nuttisinya yang cukup bagus. Namun menurut penelitian,
agaknya makanan in harusnya dihindari selama kehamilan berlangsung.
Karena kecambah sering dimakan segar tanpa melalui proses memasak
terlwbih dulu, dikhawatirkan kandungan bakteri
Salmonela dan
E. Coli didalamnya
bisa membahayakan janin. Meski tidak sepenuhnya dilarang, namun jika
keinginan memakannyabtak bisa ditahan alangkah lebih baik bila
memasaknya hingga benar – benar matang terlebih dahulu. Kecambah. yang
dimaksud bisa dari kacang hijau, alfalfa, semanggi dan segala jenis
kecambah mentah.
9. Jus Buah Segar
Buah yang dibuat jus memang sangat menyegarkan bila diminum saat
siang hari. Tapi ternyata mengkonsumsi jus buah segar ternyata tidak
diperbolehkan saat hamil. Jus buah segar tentu dibuat dari buah – buahan
yang masih dalam kondisi segar dan yang pasti mentah, ini yang
sesungguhnya dikhawatirkan. Karena dalam makanan mentah masih terdapat
bakteri yang bisa saja berpengaruh buruk pada kehamilan seperti
Salmonela dan
E. Coli. Karenanya
bila
ingin mengkonsumsi jus buah, belilah yang jus kemasan, sebab sudah
melalui proses pasteurisasi atau pemananan untuk menghilangkan bakteri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar