Selasa, 13 Maret 2018

10 Buah Yang Dilarang Untuk Ibu Hamil, Perlu Diperhatikan!

Saat masa kehamilan merupakan masa terpenting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan janin dalam masa perkembangannya. Salah satu yang dinilai cukup penting adalah asupan buah – buahan, karena seperti yang kita tahu didalamnya memiliki banyak kandungan mineral dan juga vitamin yang sangat baik tak hanya untuk ibu tapi juga janin. Namun ada beberapa buah yang dilarang untuk ibu hamil karena efek negatifnya lebih tinggi jika dibanding dengan manfaat yang didapat. Lantas buah apa saja yang dilarang? Simak selengkapnya.

1. Pepaya

A post shared by Martina (@martinarzn) on
Jika saat ini kamu sedang hamil ada baiknya bila menghindari makan buah pepaya, terutama pepaya yang masih mentah. Meski memang manfaat dari buah yang memiliki rasa yang manis ini tak bisa disangkal. Akan tetapi kandungan senyawa dalam pepaya diketahui cukup berbahaya untuk kehamilan sebab dapat menyebabkan timbulnya kontraksi kehamilan dan juga pelunakan pada jalan lahir. Hal tersebut dapat memicu kelahiran prematur pada janin dan bisa menyebabkan keguguran.

2. Nanas

Ada mitos bila nanas merupakan buah yang dilarang untuk ibu hamil. Sesungguhnya ada benarnya juga mitos tersebut dan bukan alasan yang mengada – ada, sebab buah nanas memiliki kandungan bromelain yang diketahui cukup berbahaya untuk ibu hamil. Kandungan tersebut bisa membuat leher rahim menjadi lunak dan terjadi pembukaan yang bisa menyebabkan kelahiran belum cukup usia, sehingga bisa memicu keguguran. Karenanya meskipun ngidamnya gak ketulungan, lebih baik menunda keinginan tersebut hingga bayi lahir. Sebab efek buruknya lebih besar daripada manfaatnya.

3. Anggur

A post shared by ユリア (@yuria_happylife) on
Siapa yang tidak suka mengkonsumsi buah yang memiliki rasa yang menyegarkan yang satu ini. Rasanya yang manis sedikit masam membuat mulut terasa segar saat memakannya. Namun saat hamil ibu dilarang untuk mengkonsumsi buah yang satu ini. Karena buah yang dilarang untuk ibu hamil ini selama masa perkembangannya banyak sekali menggunakan bahan kimia untuk perawatannya. Dan kandungan bahan kima tersebut yang dikhawatirkan masuk ke dalam buah anggur yang bisa membuat ibu hamil keracunan. Meski hal ini masih diperdebatkan antara boleh dan tidaknya, tapi lebih baik menghindarinya demi keamananan.

4. Durian

A post shared by Irene Soh (@ahsoh.sg) on
Buah yang dijuluki sebagai raja buah ini memiliki aroma yang sangat menggoda bagi pecintanya. Namun saat hamil, buah yang satu ini merupakan salah satu buah yang dilarang untuk ibu hamil. Bukannya tanpa sebab, buah yang kulit luarnya berduri ini memiliki kandungan asam arachidonat serta alkohol yang bisa membahayakan kehamilan. Seperti kelahiran prematur karena kandungan asam arachidonat dapat memicu terjadinya kontraksi pada rahim. Namun mencicipinya sedikit untuk memenuhi rasa ngidam bileh – boleh saja, asal dikonsumsi dalam jumlah yang sedikit dan wajar.

5. Nangka

Buah yang selanjutnya harus dihindari selama masa kehamilan ialah nangka, hal ini karena sehabis mengkonsumsinya bisa menimbulkan rasa panas di perut. Dan bila dibiarkan bisa menyebabkan perut ibu hamil terasa tidak nyaman. Karenanya meski juga memiliki banyak manfaat, akan tetapi saat hamil lebih baik tunda dahulu keinginan untuk mecicipi buah tropis yang satu ini.

6. Melon

Melon sesungguhnya buah yang sangat kaya akan vitamin dan juga antioksidan yang baik untuk tubuh. Namun ibu hamil dianjurkan untuk menghindari konsumsi buah melon terutama yang berjenis melon merah atau cantaluope. Ini karena kulit luar melon bisa saja tercemar bakteri, khususnya bakteri salmonella yang dapat membuat ibu hamil terancam terkena virus TORCH. Virus tersebut dapat memicu terjadinya kelahiran prematur dan juga cacat pada janin. Karena itu berhati – hatilah saat ingin mengkonsumsi buah – buahan swlama kehamilan.

7. Mangga Matang

Meskipun tidak ada yang salah dengan mengkonsumsi mangga matang selama kehamilan, namun hal tersebut bisa lebih baik dihindari selama trimester terakhir. Hal ini karena mangga yang sudah matang tinggi kandungan gula, dan ini dapat meningkatkan resiko diabetes kehamilan yang dapat menimbulkan beberapa masalah lainnya. Misalnya bisa membuat berat badan janin menjadi besar sehingga sulit dilahir secara normal. Karenanya meski manfaatnya juga banyak tapi hal akan lebih baik bila ibu hamil menunda untuk mengkonsumsi buah ini setelah melahirkan.

8. Kecambah

Kecambah atau tunas dari biji – bijian meski sangat bermanfaat karena kandungan nuttisinya yang cukup bagus. Namun menurut penelitian, agaknya makanan in harusnya dihindari selama kehamilan berlangsung. Karena kecambah sering dimakan segar tanpa melalui proses memasak terlwbih dulu, dikhawatirkan kandungan bakteri Salmonela dan E. Coli didalamnya bisa membahayakan janin. Meski tidak sepenuhnya dilarang, namun jika keinginan memakannyabtak bisa ditahan alangkah lebih baik bila memasaknya hingga benar – benar matang terlebih dahulu. Kecambah. yang dimaksud bisa dari kacang hijau, alfalfa, semanggi dan segala jenis kecambah mentah.

9. Jus Buah Segar

Buah yang dibuat jus memang sangat menyegarkan bila diminum saat siang hari. Tapi ternyata mengkonsumsi jus buah segar ternyata tidak diperbolehkan saat hamil. Jus buah segar tentu dibuat dari buah – buahan yang masih dalam kondisi segar dan yang pasti mentah, ini yang sesungguhnya dikhawatirkan. Karena dalam makanan mentah masih terdapat bakteri yang bisa saja berpengaruh buruk pada kehamilan seperti Salmonela dan E. Coli. Karenanya bila ingin mengkonsumsi jus buah, belilah yang jus kemasan, sebab sudah melalui proses pasteurisasi atau pemananan untuk menghilangkan bakteri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Willy Martin nugroho