Selasa, 13 Maret 2018

5 Makanan Khas Provinsi Banten

5 Makanan Khas Provinsi Banten

Makanan khas Provinsi Banten tentunya variatif atau beranekaragam, mungkin sebagian dari kita hanya mengenal sedikit saja misalnya saja Sate Bandeng yang memang sudah populer dinusantara ini sebagai makanan khas dari daerah paling barat di Pulau Jawa ini. Untuk lebih jelasnya mari kita simak informasi mengenai nama-nama makanan khas Provinsi Banten dibawah ini, selamat menyimak!
Makanan Khas Banten

Makanan Khas Provinsi Banten

Inilah 5 Makanan Khas Provinsi Banten

  • Emping
Emping merupakan makanan khas Banten yang banyaknya berasal dari wilayah Banten bagian selatan seperti Pandeglang dan Rangkas Bitung. Emping Banten tentu berbeda dengan emping-emping dari daerah lain dan Emping Banten yang terkenal adalah Emping Menes. Makanan ini merupakan “teman terbaik” jika kamu makan bubur ayam, soto atau makanan-makanan berkuah lainnya.
  • Laksa Tangerang
Laksa tidak hanya ada di Ibukota saja, laksa juga ada diwilayah Banten tepatnya didaerah Tangerang yang notabene tidak jauh dari Jakarta. Makanan ini merupakan perpaduan antara bumbu laksa yang terbuat dari santan, kaldu ayam, kacang hijau, dan juga kentang dengan soun, tauge, telur ayam, tahu, dan juga ketupat. Pokoknya kamu harus mencoba makanan khas Banten yang satu ini.
  • Nasi Sumsum
Nasi sumsum merupakan salah satu makanan khas Provinsi Banten. Walaupun namanya belum “setenar” Sate Bandeng namun makanan ini banyak dicari sebagai makanan berat penghilang lapar. Nasi sumsum merupakan perpaduan antara nasi dengan sumsum tulang kerbau dan juga bumbu-bumbu olahan khas Banten yang disajikan dengan cara dibakar.
  • Sate Bandeng
Sate Bandeng merupakan makanan khas dari Provinsi Banten yang paling terkenal. Jika orang luar Banten datang ke Banten, kemungkinan besar makanan ini yang akan dicari. Sate Bandeng ini amat unik, karena kamu tidak akan menemukan makanan jenis ikan yang disate selain Sate Bandeng. Sate Bandeng ini tidaklah seperti makan ikan Bandeng, karena empuk dan juga tidak bertulang.
  • Kue Apem
Kue Apem merupakan salah satu makanan yang sering terlihat ketika dibulan puasa, kue ini rasanya manis sehingga cocok untuk berbuka. Kue Apem terbuat dari tepung beras dan tape singkong, cara memakannya lebih enak jika dicampur dengan gula merah dan sirup. Salah satu daerah di Banten yang terkenal akan pembuatan Kue Apemnya adalah daerah Cimanuk.
Nah itulah nama-nama makanan khas Provinsi Banten, semoga identitas kuliner Provinsi yang kita cintai ini tetap terjaga dan lestari. Terima kasih atas kunjungannya, semoga tulisan mengenai makanan khas Provinsi Banten ini bisa bermanfaat dan berguna untuk kalian para pembaca yang budiman.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Willy Martin nugroho