5 Makanan Khas Provinsi Banten
Makanan khas Provinsi Banten tentunya variatif atau
beranekaragam, mungkin sebagian dari kita hanya mengenal sedikit saja
misalnya saja Sate Bandeng yang memang sudah populer dinusantara ini
sebagai makanan khas dari daerah paling barat di Pulau Jawa ini. Untuk
lebih jelasnya mari kita simak informasi mengenai nama-nama
makanan khas Provinsi Banten dibawah ini, selamat menyimak!
Makanan Khas Provinsi Banten
Inilah 5 Makanan Khas Provinsi Banten
Emping merupakan
makanan khas Banten
yang banyaknya berasal dari wilayah Banten bagian selatan seperti
Pandeglang dan Rangkas Bitung. Emping Banten tentu berbeda dengan
emping-emping dari daerah lain dan Emping Banten yang terkenal adalah
Emping Menes. Makanan ini merupakan
“teman terbaik” jika kamu makan bubur ayam, soto atau makanan-makanan berkuah lainnya.
Laksa tidak hanya ada di Ibukota saja, laksa juga ada diwilayah
Banten
tepatnya didaerah Tangerang yang notabene tidak jauh dari Jakarta.
Makanan ini merupakan perpaduan antara bumbu laksa yang terbuat dari
santan, kaldu ayam, kacang hijau, dan juga kentang dengan soun, tauge,
telur ayam, tahu, dan juga ketupat. Pokoknya kamu harus mencoba makanan
khas Banten yang satu ini.
Nasi sumsum merupakan salah satu makanan khas Provinsi Banten. Walaupun namanya belum
“setenar”
Sate Bandeng namun makanan ini banyak dicari sebagai makanan berat
penghilang lapar. Nasi sumsum merupakan perpaduan antara nasi dengan
sumsum tulang kerbau dan juga bumbu-bumbu olahan khas Banten yang
disajikan dengan cara dibakar.
Sate Bandeng merupakan makanan khas dari Provinsi Banten yang paling
terkenal. Jika orang luar Banten datang ke Banten, kemungkinan besar
makanan ini yang akan dicari. Sate Bandeng ini amat unik, karena kamu
tidak akan menemukan makanan jenis ikan yang disate selain Sate Bandeng.
Sate Bandeng ini tidaklah seperti makan ikan Bandeng, karena empuk dan
juga tidak bertulang.
Kue Apem merupakan salah satu makanan yang sering terlihat ketika
dibulan puasa, kue ini rasanya manis sehingga cocok untuk berbuka. Kue
Apem terbuat dari tepung beras dan tape singkong, cara memakannya lebih
enak jika dicampur dengan gula merah dan sirup. Salah satu daerah di
Banten yang terkenal akan pembuatan Kue Apemnya adalah daerah Cimanuk.
Nah itulah nama-nama
makanan khas Provinsi Banten, semoga identitas kuliner Provinsi yang kita cintai ini tetap terjaga dan lestari. Terima kasih atas kunjungannya, semoga
tulisan mengenai
makanan khas Provinsi Banten ini bisa bermanfaat dan berguna untuk kalian para pembaca yang budiman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar